Alors voilà cette soirée est déjà finie !!!!!!!

Très très riche en apprentissage pour moi (même pour les bases de la cuisine :)) Merci David .....
Le cours a commencé vers 15h30 et est allé crescendo pour finir gentillement vers 2h du matin.
Nous nous sommes régalés sans avoir la sensation d'avoir trop abusé. Une leçon que nous avions retenu de la dernière fois.

J'avais demandé à David de découvrir deux choses que je ne me sentais pas capable de faire, à savoir le Homard et la selle d'agneau dans son croustillant de pomme de terre.

Notre menu était donc composé de ces deux envies pour moi. En plus de cela, David a ajouté deux autres plats pour me faire découvrir des choses nouvelles. Il fallait aussi conquérir le palais de 4 enfants dont l'âge variait entre 13 ans et 7 ans. Dans l'ensemble le pari a été réussi.

Pour les adultes pas de soucis, nous sommes tous les 4 gourmands et avides de découvertes gustatives.

Venons en donc à ce fameux menu ....

Apéro : Croustillants au reblochon - danse de radis noir et betteraves

Entrée 1 :

P1070835Nage de homard bleu,purée d'arachide fraîche, de céleri à la vanille bourbon et croustillant à la châtaigne.

Leçon : Cuisson du homard (pas osé tuer la bête :( mais décorticage en règle après). Puis réchauffage du homard avant le service. La sauce accompagnant le homard était un régal. J'ai même découvert ce que représentait le corail récupéré dans le homard après cuisson. C'est un peu ragoûtant en le sortant du homard. C'est une substance verdâtre toute gluante. La magie réside dans l'introduction de cette substance dans la sauce chaude. Elle devient rouge pétant !!! Comme quoi la cuisine c'est de la chimie :)

 

Entrée 2 :

P1070844Beignet de bar en kropok façon thaïe parfum de betterave et soja vinaigre balsamique.

Leçon : Alors là c'était fabuleux !!!! Il s'agissait de faire une pâte à beignet tempura, de tremper le poisson dedans, et de tremper ce résultat dans des éclats de chips de crevettes crues. Ensuite, le coté FUN état de plonger ce mélange dans une friteuse et là !!!!!!!! Explosion !!!! En fait les chips de crevettes crues ont éclatées comme du riz soufflé. Encore une fois la chimie était au rendez vous ....

 

Plat :

P1070848Selle d'agneau en croûte de pomme de terre aux herbes et son jus infusé aux romarin.

Leçon : Apprentissage de la fabrication d'une réduction. Il faut beaucoup de boulot pour avoir un peu de jus :) J'ai appris à faire les galettes de pommes de terre qui ont entourées la selle d'agneau. La cuisson finale réside dans l'utilisation d'une sonde pour stopper la cuisson lorsque la température à coeur est atteinte ....

 

 

 

 

 Dessert :

P1070854Croustillant de fruits exotiques, pomme séchées, émulsion mascarpone et mangue coulis passion

Leçon : Pour les émulsions le temps de repos est très important. Ce dessert était très rafraîchissant....

 

 

 

 

Dans l'ensemble nous avons passé une superbe soirée. Les filles ont fait une superbe décoration de table.

Elles avaient préparé des fiches pour noter l'ambiance, la déco et chaque plat.

L'ambiance a été assurée par les garçons qui nous ont fait des tours de magie entre les plats.

Merci aussi à mon homme et à Sylvie pour l'aide logistique lors de la soirée car ils en ont fait de la vaisselle et de l'essuyage.... :) Parce que cuisiner comme ça, ça salit beaucoup de vaisselle...