Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A voir et à manger
A voir et à manger
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 23 814
28 février 2012

Pain blanc

Le samedi je commande du superbe pain fait dans la tradition avec du vrai levain...

Ce pain ne dure pas toute une semaine, c'est pourquoi je fabrique mon pain pour le reste de la semaine...


Essai de pain blanc concluant ...

 

150 ml de lait

120 ml d'eau

500 g de farine T55

20 g de levure fraîche de boulanger

2 cc rase de sel

 

Faire tiédir le lait avec l'eau.

Dans le bol de votre robot, déposer la farine, ajouter le lait avec l'eau puis emietter la levure fraîche au dessus. Pétrir pendant 5 minutes, ajouter le sel et poursuivre jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

Vous serez peut-être obligé d'ajuster la farine et le liquide !

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.

Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, le séparer en 4 puis former des boules.

Graisser un moule à cake et placer les boules dedans, recouvrir d'un linge et laisser à nouveau doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner le pain pour 30 mn en ayant réalisé des grignes sur chacunes des boules.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Perso pour 500g de farine je compte plutôt 320ml de liquide.<br /> <br /> <br /> <br /> Tu peux mettre ta silpat sur le bol du robot pendant la levée, afin d'éviter que le pâton ne se désèche.<br /> <br /> <br /> <br /> Il faut fariner le moins possible le plan de travail. Tu peux utiliser ta silpat comme plan de travail.<br /> <br /> <br /> <br /> Enfin, point de vue santé, la farine T80 est + intéressante pour un goût équivalent.
M
Ta recette me donne envie d'essayer demain!!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> A+
M
Il faut envoyer cette recette à ton petit frère qui essaie lui aussi de faire son pain lui-même.<br /> <br /> <br /> <br /> Tu utilises des termes qui me sont inconnus.<br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt.Bises Maman
Publicité