Pain blanc
Le samedi je commande du superbe pain fait dans la tradition avec du vrai levain...
Ce pain ne dure pas toute une semaine, c'est pourquoi je fabrique mon pain pour le reste de la semaine...
Essai de pain blanc concluant ...
150 ml de lait
120 ml d'eau
500 g de farine T55
20 g de levure fraîche de boulanger
2 cc rase de sel
Faire tiédir le lait avec l'eau.
Dans le bol de votre robot, déposer la farine, ajouter le lait avec l'eau puis emietter la levure fraîche au dessus. Pétrir pendant 5 minutes, ajouter le sel et poursuivre jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Vous serez peut-être obligé d'ajuster la farine et le liquide !
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.
Déposer le pâton sur le plan de travail fariné, le séparer en 4 puis former des boules.
Graisser un moule à cake et placer les boules dedans, recouvrir d'un linge et laisser à nouveau doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner le pain pour 30 mn en ayant réalisé des grignes sur chacunes des boules.